ГБФСУ "СШОР Кузбасса по зимним видам спорта"
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт


Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки


Минспорт Кузбасса



Портал Госуслуг



Журнал "Кузбасс спортивный"



Региональный проект



Всероссийский проект


Федерация лыжных гонок России

Федерация лыжных гонок Кузбасса


Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2020, 19:46


07:13
Никита Крюков: "По сравнению с Ванкувером в подготовке многое изменилось"

Сильнейший спринтер России, триумфатор Игр в Ванкувере-2010 и ЧМ-2013 готовится к новому сезону, в котором он будет одной из наших главных надежд на олимпийское золото Сочи-2014. Разговор с Крюковым состоялся между забегами традиционного летнего спринта на лыжероллерах, который уже в десятый раз прошел на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

– Эта гонка – один из этапов подготовки к олимпийскому сезону?

– Мы уже провели два полноценных сбора. А вообще подготовка к Сочи-2014 началась сразу после завершения Игр в Ванкувере. Что касается Санкт-Петербурга, то сюда мы приезжаем каждое лето. Конечно, лыжероллеры не могут заменить лыжные тренировки – здесь другое отталкивание. Мы стараемся больше тренироваться на снегу, но летом это не всегда удается.

– Ваш тренер Юрий Каминский говорил, что даже в предолимпийский сезон сборная много экспериментировала в подготовительный период. В чем это выражалось?

 – Это надо у него спросить. Тренер в таких тонкостях разбирается лучше. А мое дело – работать, выполнять его указания, советоваться с ним, что-то обсуждать. Главное, чтобы у тренера был личный контакт с каждым спортсменом. Если я чувствую какой-то дискомфорт, то обязательно должен сказать об этом наставнику.

– Чувствуете разницу между подготовкой к Ванкуверу и к Сочи?

– Конечно! Отличается методика. Сейчас другой тренировочный план. Подробно рассказывать о нашем графике не стану, но, поверьте, многое изменилось. Хотя, самое главное осталось. Те же ускорения, например.

В Ванкувере ваша золотая медаль стала единственной для российских лыжников. В Сочи все будет по-другому?

– Сложно говорить за всех. Скажу только за себя: выиграть во второй раз намного тяжелее, чем в первый. Хотя я буду стараться. Для того и тренируюсь.

– После золотого дубля на последнем чемпионате мира на спринтеров возлагаются особые надежды. Ответственность не давит?

– Пока об этом стараюсь вообще не думать. Да и особого давления не чувствую.

– После победы в командном спринте на ЧМ в Валь ди Фиемме вы говорили, что рады за Алексея Петухова даже больше, чем за себя. Чувствуете конкуренцию с его стороны перед Играми в Сочи?

 – Любой из нашей спринтерской группы может отобраться на Игры и выступать вместо меня. Я еще не забронировал себе место на Олимпиаде и должен отбираться в команду наравне со всеми. Друг для друга мы – спарринг-партнеры, поэтому высокие результаты каждого идут на пользу остальным.

– Что легче: бежать индивидуальную гонку или командную?

 – Я больше люблю индивидуальные соревнования. Здесь надежда только на себя. Ты просто выходишь и показываешь максимум того, на что способен.

– Из иностранных конкурентов кого выделили бы в свете грядущей Олимпиады?

– Если судить по прошлому сезону, то очень хорошо себя показали норвежец Петтер Нортуг, швейцарец Дарио Колонья. Их ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Шведы провалились в индивидуальном спринте на чемпионате мира, но у них были свои проблемы – не прилетели лыжи. Думаю, неудача была связана именно с этим. Вообще заранее ставить на ком-то клеймо аутсайдера бессмысленно. Это Олимпиада, где возможно все. Просто так тут не выиграешь.

– С сочинской трассой уже знакомы хорошо?

– Да, достаточно хорошо. Ведь там уже не один раз проводились соревнования.

– И каковы ее особенности?

– Это одна из самых трудных трасс. Она находится на высоте 1500 метров, и дышать довольно тяжело. Даже многие иностранные спортсмены отмечают: бежать в Сочи очень непросто.

– Это может стать нашим преимуществом на Играх?

– Не думаю. Условия будут одинаковыми для всех. А победит, как обычно, сильнейший.

– Поддержка болельщиков на домашней Олимпиаде поможет? Или когда бежишь, ничего вокруг не замечаешь?

 – Конечно, концентрируешься в первую очередь на гонке, но поддержка трибун всегда чувствуется. Другой вопрос, что если ходить и смотреть на публику, кланяться всем, жать руки, то ты толком не пробежишь. Нужно быть максимально сосредоточенным. Просто энергетика родных стен и болельщиков обязательно должна передаться нам. И помочь.

– Норвежец Нортуг постоянно отвешивает вам комплименты, говорит, какой вы серьезный соперник для него. Вы даже как-то говорили, что это может выбить из колеи. Почему?

 - Это тактические трюки. Он может специально до гонки говорить такие вещи. Если соперник чуть слабее психологически, есть риск перегореть. Но я перед соревнованиями стараюсь не заходить в интернет и не читать никаких статей.

– Может, вам стоит перед Сочи в свою очередь похвалить Нортуга?

– Можно попробовать…

 Сергей ЯРЕМЕНКО, "Спорт Экспресс"

Просмотров: 675 | Добавил: ski | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ГБФСУ КО "СШОР по ЗВС" © 2020